您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2018-09-30 16:13:01  阅读次数: 1320

携手高端平台,共谋未来发展|“三名工程”课题调研走进智慧大江东、创业热土下沙

    为深入开展九三学社杭州市委2018年度重点课题《关于推动我市“名校名院名所”建设的若干建议》调研工作,8月8日,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红率队先后赴大江东产业集聚区、杭州经济技术开发区调研,市人大常委会教科文卫工委副主任奚国强、市科委副主任朱崇敏、大江东产业集聚区管委会巡视员施水祥、杭州经济技术开发区管委会副主任史建峰,部分社市委课题组成员、相关部门负责人及部分名校名院名所负责人参加调研和座谈。

    方兴未艾——“三名工程”助力下沙“三次创业”

    截至目前,下沙已建、筹建、共建各类“三名工程”项目17个。其中,与国际排名前100名的高校共建合作平台6个,包括与新西兰奥克兰大学共建的奥克兰大学中国创新研究院、与英国帝国理工学院共建的帝国理工先进研究院。同时,开发区与国内著名高校、科研所合作建立平台7个,引进国际知名研发机构4个。

    调研组先后走访了浙大创新医药研究院、清华柔性电子与智能技术全球研究中心和MIT巢生孵化器,对三家单位的发展进程、项目内容、发展前景作了具体了解,在随后召开的座谈会上,听取开发区“三名工程”工作情况汇报,并与走访的三家单位负责人进行了深入的交流。

    罗卫红在调研座谈中充分肯定了大江东和下沙“名校名院名所”建设工作取得的成绩,并提出三点意见:

    一要提供更精准服务,科研院所与市场之间还存在信息不对称现象,要在产学研对接方面为它们提供高附加值服务,通过科技沙龙等活动形式,为它们寻找潜在的应用对象、投资对象搭建平台。

    二要完善创新生态体系,科技创新离不开政、产、学、研、金、介的深度融合,要学习发达国家的先进经验,补齐科技中介服务这个短板。

    三要将招商引资与招才引智相结合,高层次人才催生高端产业项目,要重点关注人才团队“夹心层”现象,以“最多跑一次”的思维和理念,推动人才政策真正落地。

    8月10日,“三名工程”课题组召开讨论会,杭州市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红,市人大常委会教科文卫工委主任姚坚,部分课题组成员参加。市教育局相关处室负责人详细介绍了我市“名校名院名所”建设工作推进情况,并与课题组成员深入交流。罗卫红就课题下一步工作进行了部署。


下一页 返回