您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2021-05-12 10:34:22  阅读次数: 3152

九三学社城西科创大走廊创新服务联盟活动首秀!新材料专家组大咖来袭!

在杭州西部有一个让九三人心头牵挂的创新走廊,在那里工作和生活的社员共有1000余名,他们中既有在高校和科研院所中从事科研工作的研究型人才,也有在各类创新企业中从事技术管理的实践型人才。为充分发挥九三学社组织优势和人才优势,聚焦城西科创大走廊创新策源地建设做好参政议政工作,同时积极整合科技资源和力量,九三学社浙江省委、杭州市委正在筹备成立九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟。

 

510日,由九三学社浙江省委、杭州市委主办,九三学社杭师大基层委、临安区支社联合承办的联盟新材料专家组首场活动——院士学术报告会暨院士专家企业行活动在杭举办。新材料领域专家、中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授,九三学社浙江省委副主委范柏乃教授,杭州师范大学党委副书记、统战部长方亮,九三学社杭州市委副主委何黎明,九三学社浙江大学委员会副主委黄飞鹤教授,九三学社杭师大基层委主委李勇进教授,九三学社省委秘书长过维雅,九三学社市委秘书长吴松杰,临安区政协副主席、临安区支社主委张敏,九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟新材料组全体专家,及九三学社浙江省委、杭州市委部分机关人员,九三学社杭师大基层委、临安区支社部分社员,临安区相关部门及企业代表,杭师大材化学院部分老师及研究生近百人参加活动。方亮、范柏乃先后致辞。李勇进主持活动。

 

活动邀请颜德岳院士在杭州师范大学仓前校区作了题为《新材料和生物医药前沿研究与思考——淡出江湖情未了》的学术报告会。

 

颜德岳,高分子化学家,上海交通大学教授,2005年当选为中国科学院院士。早期主要从事非稳态聚合反应动力学研究,建立了聚合反应条件与聚合物分子参数之间的关系。近年来,在超支化聚合物的分子设计、合成、自组装及其生物医药应用等方面开展了系统研究。

 

颜院士的报告会从一本书、一次错失的机遇、聚乙烯单晶的弧形边问题、错过长烷基链尼龙的应用转化、关于合成生命的思考等方面展开。报告会最后,颜院士引用李清照《题八咏楼》诗句“江山留与后人愁”作结,表达了他对祖国的深情、对科研的热爱和对后辈的寄语。整场报告会深入浅出,现场气氛热烈、掌声不断,让大家深切感受到了科学大师的努力拼搏、严谨治学和关爱青年人的精神和品质。

 

讲座结束后,颜院士及九三学社杭州城西科创大走廊创新服务联盟新材料组全体专家来到青山湖科技城,实地走访了万马集团、福斯特研究院、杭州化工研究院,与这些新材料领域的企业和科研院所负责人、技术人员深入交流,并走进企业生产车间,边看边听企业负责人介绍,不时提出指导意见。

 

据悉,九三学社城西科创大走廊创新服务联盟下设信息技术(人工智能)领域,生命健康领域,新材料领域,公共政策、科技金融、产学研合作等领域四个专家组,将不定期开展学术沙龙、报告会、产学研合作等活动。


上一页 下一页 返回