您当前位置 | 首页新闻集粹社内要闻

社内要闻NEWS AGENCY WITHIN

发布时间: 2021-07-12 05:57:39  阅读次数: 4977

职业教育:一场别开生面的头脑风暴

2021年4月12日至13日全国职业教育大会在京召开,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为,要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

我市社员对职业教育工作也非常关注,在今年社市委开展的参政议政课题招投标活动中,共有8篇与职业教育相关的课题获得立项。

为深化课题调研工作,7月8日,市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗卫红牵头召开职业教育座谈会。市人大常委会教科文卫工委主任郑利敏、副主任奚国强,来自九三学社企业界、教育界、法律界、媒体界的人大代表、政协委员、社员专家,以及市人大常委会教科文卫工委办公室、九三学社市委宣调处相关人员20余人参加会议。市教育局、市人社局相关处室负责人应邀到会并介绍我市职业教育发展情况。

会上,社员专家就职业教育发展面临的突出问题和对策建议展开深入交流。来自企业界的社员提出,当前职业教育的课程设置明显滞后于行业需求,企业急需的高技能人才面临“招不到”“留不住”等突出难题;职业教育从业者也有很多困惑,学校招不到合适的企业高素质实践型人才参与学生培养,教师到企业实习进修也存在诸多现实问题亟待解决,技校毕业生的学历没有被完全认可,等等;还有社员从局外人的角度来看待职业教育,认为当前职业教育招生机制亟待改进,社会对职业教育毕业生存在明显歧视,基础教育阶段职业体验教育还远远不够,等等。大家你一言、我一语,互动交流十分热烈,提出的问题建议直击当前职业教育的痛点。

罗卫红认为此次座谈会很有成效,对做好职业教育工作具有重要的参考价值,同时,她还对我市职业教育发展提出四点建议:一要提高对职业教育重要性的认识,深入贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示精神;二要体现问题导向,直面当前职业教育在校企合作、“双师制”、职普融通、社会观念等方面存在的问题;三要体现目标导向,推动杭州职业教育实现更高质量发展;四要加强改革创新,系统推进、重点突破,发挥头雁精神推进杭州职业教育工作继续走在全国全省前列。



上一页 下一页 返回