您当前位置 | 首页九三人物社员风采

社员风采MEMBERSHIP STYLE

发布时间: 2018-03-17 16:54:00  阅读次数: 3772

用灵魂铸就人间仙境——记九三学社社员 浙江省风景园林师钟江波


当人们漫步在小桥流水、假山凉亭、曲径通幽 、亭台楼榭、奇花异草、别有天地的园林景观时,是否感受到能工巧匠的伟大和不朽。              

45岁,这个年龄要在风景园林营造行业成为专家,更何况是一位女性,这其中需要经历多少年的磨练,只有她自己知道和体味。

钟江波,土木工程与会计学双专业,双本科学历,教授级高级工程师兼高级经济师职称,注册建造师,CQO企业首席质量官,企业专利内审员,工会主席,浙江省风景园林师,浙江省风景园林学会资深会员,还是杭州市科学技术委员会专家库专家、杭州市环保产业协会专家库专家、浙江省综合评标专家库专家、浙江省政府采购评审专家、包头市环境保护产业协会专家库高级专家。获得这些头衔,是钟江波用了八年时间,在本专业孜孜不倦的坚守,并用了不到三年时间主持的中艺生态园林研究开发中心,取得浙江省级高新技术企业研究开发中心的称号。

一、不求人生辉煌,但求一生无悔

2010年开始,钟江波担任杭州中艺生态环境工程有限公司副总经理兼研发中心主任与项目经理一职,对自己熟悉的研究领域更是全身心投入,取得了10项国家发明专利与78项国家实用新型专利。 

资源与环境技术项目、生态环境建设与保护技术项目、国家生物多样性预项目、警监测和评价技术项目、系统生态功能区恢复与重建技术项目,这些围绕为打造美丽园林建设项目被她和她带领的团队一个个的攻破。于是便有了特殊土壤生态修复、屋顶车库顶生态施工技术、污水处理组合人工湿地生态修复等等成果,也为从公司传统工程企业向国家高新技术企业成功转型做出了示范。钟江波本人也被中国风景园林学会授与“优秀项目经理”、中国商业联合会“中国商业科技创新人物”、杭州环保产业协会“优秀个人”、钱塘智慧城履行社会责任先进个人、并入选杭州市“131”优秀中青年人才培养人选。

二、不求才高八斗,但求精益求精

因为非常专注自己的专业,钟江波的业余时间都被学习、进修占用,没有时间去赶时髦,更没时间去娱乐。她唯一的爱好是旅游。每次旅游途,她的注意力不放过“他山之石”,寻找灵感,为“可以攻玉”积累经验。

在主持研发项目《滨海地区盐碱地改良与绿化技术研发与应用》时,钟江波作为浙江的园林人第一次遇到滨海盐碱地改良与绿化施工的难题,在通过多种施工技术的试行,最后以研发带动工程建设,完善工程项目的施工,研发项目顺利结题。

在担任研发承载工程《天津海河教育园区(北洋园)一期基础设施景观绿化施工3标段》项目经理过程中,也同样以一个兢兢业业的园林人的操守,充分发挥工作和生活中积累知识和经验,获得成功。该项目获得中国风景园林学会金奖,钟江波个人获得优秀项目经理奖。这是园林行业中第一个也是唯一获杭州市发改委市海洋经济发展引导资金资助的科研项目。

三、不求物质享受,但求精神丰富

2015年6月,钟江波加入九三学社。入社以来,她热心社会服务,支社的每一次活动从不落下。即便社市委组织的文体活动,她谦虚地表示自己在这方面是弱者,但活动现场总有她的身影。她做好后勤服务,为其他参与活动的社员鼓劲加油,用自己的热情感染他人,活跃气氛。

入社不久,她便清楚民主党参政议政的职责。为反映社情民意,钟江波处处留意,时时注意,以自己专业的视角撰写的信息:《对特色小镇建设中加强服务平台建设的建议》、《关于政府推动中小科技型企业在发展中科技金融结合的建议》、《谈国家生态园林城市创建工作中生态修复的建议》、《建议加强对杭州市国际博览中心屋顶花园管理养护工作》等建言均被采纳,升华了她的人生精神价值。

2016年杭州G20峰会的欢迎酒会举办地屋顶花园(城市客厅)绿化工程由钟江波所处的杭州中艺生态环境工程有限公司承建。在此项目上大量应用了由中艺生态园林研发中心研发的自有专有技术和发明专利。而该项目具体的施工工法是由钟江波主持研究的的成果。即浙江省省级工法屋顶花园专项施工工法――屋项轻型基质条件下采用树木支撑装置绿化种植施工工法,解决了屋顶绿化现代建筑微生态环境营造的具体问题。目前屋顶绿化现代建筑微生态环境营造技术领先于国内,钟江波主持的研发课题《基于物联网的现代建筑生态小环境环保技术研究与应用》获得中国商业联合会科技技术奖三等奖,公司被浙江省人民政府授与浙江省G20杭州峰会工作先进集体,屋顶花园专业班组被浙江省总工会授与浙江省“工人先锋号”荣誉称号,项目获得杭州市园林绿化行业协会市优秀园林绿化工程、浙江省风景园林学会省优秀园林工程金奖与西湖杯、钱江杯、鲁班奖。论文《细腻典雅,精致大气-杭州中艺承建G20峰会国际博览中心屋顶花园》发表于《中国花卉园艺》。

览尽方圆,濯色江波。目前,钟江波正以高昂斗志迎接2020年的亚运会到来。为美化杭州,为亚运赛事基础建设投入研发,做好企业技术总结工作,引入国内外先进技术,并在实施落实中。我们期待钟江波用她勤奋和智慧再次铸就杭州景观的绚丽。

                                                                                                 (江干区基层委供稿)


下一页 返回