您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2021-06-03 10:22:30  阅读次数: 995

杭州市疾控中心支社参观杭高校史馆

5月27日,市疾控中心支社前往杭州高级中学校史馆开展“学党史,忆初心,践使命”主题活动,庆祝中国共产党建党一百周年。

作为一所省一级重点中学,杭州高级中学具有丰富的校史文化和历史底蕴。从1899年至今,杭州高级中学与时俱进,自我革新,始终站在时代前沿。百年风云,屹立如初,是西子湖畔一道既古老、又年轻的风景。

19世纪末的中国,民族危机加剧,变法呼声日甚。具有维新思想的杭州知府林启开办了杭州高级中学的前身——“养正书塾”,校名取《易经》“蒙以养正圣功也”之义。养正书塾与旧时办学形式及内容迥异,采用班级教学形式,延请名师授致用之学,成为浙江最早的官立普通中学。几经更名后,1923年夏,校名统为浙江省立第一中学校。校长经亨颐注重人格教育,在五四新文化浪潮推动下,提出“与时俱进”办学总方针,提倡学生“自动、自由、自治、自律”。刘大白、夏丏尊、陈望道等教员倡导白话文、传播新文化,一师学生掀起了阅读进步书刊,宣传新文化、新思想的热潮,继而爆发了震惊全国的“一师风潮”。一师成为浙江新文化运动中心,名扬全国。姜琦、马叙伦继任校长后,学校人文气息浓厚,朱自清、叶圣陶等教员创办中国新文学史上第一个诗刊《诗》月刊,学生潘漠华、冯雪峰、汪静之等发起成立“晨光社”和“湖畔诗社”,是为浙江最早的新文学团体。抗日战争爆发后,学校内迁金华琐园、丽水碧湖、文成南田等地,相继更名为联中、联高,师生们虽住茅屋祠庙,吃南瓜野菜,但孜孜教学、弦歌不辍。抗战胜利,联高迁回杭州,恢复“杭高”校名,杭高师生追求民主、自由和光明,积极投身于爱国民主运动,迎接新中国的诞生。1949年到1951年,杭高相继合并建国中学、杭州市中后,更名为“浙江省杭州第一中学”,恢复为初高中兼有的完全中学,并被定为省重点中学。在50、60年代蓬勃发展中,学校为国家建设培养了众多杰出人才,如毛江森、徐匡迪、蒋筑英等。1998年杭高收回体育场路中学,2002年撤去初中部,成为名实相符的高级中学。

在市区最美的学校,看最具人文和历史气息的校史馆。通过校史馆里老师的细心讲解,在近一个半小时的参观活动中,社员们受益良多,不断思考与讨论着“初心”和“红色传承”。通过本次学习,社员们进一步坚定了“听党话、跟党走”的决心和信心。大家纷纷表示,要立足本职岗位,切实有效履行职责,不忘初心,践行使命。



上一页 下一页 返回