您当前位置 | 首页新闻集粹基层动态

基层动态GRASSROOTS DYNAMICS

发布时间: 2021-06-03 10:27:33  阅读次数: 1023

百年礼赞之江干三支社湖州行

五月的风温柔缱绻,五月的天湛蓝明丽,五月的人,朝气蓬勃。5月29日,为进一步加强社员思想教育和学习,提升社员凝聚力,江干区第三支社组织社员赴湖州开展为期两天的学习教育和社务工作交流活动。基层委刘相玉副主委、三支社陈锋主委及三支社社员们参加了这次别开生面的组织生活会。


走进梁希纪念馆

“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青。”这是新中国第一任林垦部部长,九三学社创建者之一梁希先生的名言,也是出发前深深镌刻在社员们心中的一句话。心怀对前辈先贤无限崇敬,江干三支社社员们前往湖州参观九三学社全国传统教育基地——梁希纪念馆。幽静深邃的梁希国家森林公园内,简朴含蓄却又独具韵味的纪念馆静立湖畔。位于一层的主展厅集中展出了梁希先生的生平和林业成就。方寸之馆,尽显他呕心沥血践行民主科学;一文一图,皆见他殚精竭虑为国为民谋划。社员们在讲解员的带领下,无比激动地走读了这位九三前辈光辉灿烂的一生。
位于二层的“梁希与九三学社”主题展厅,集中展现了梁希先生为了中国的复兴与希望,参加革命,接受中国共产党的领导,作为重庆“民主与科学座谈会”的中坚力量,参与了九三学社的组建与成立的历程。社员们在这里回顾了1939-1958年之间的“追寻”、“同舟”、“迎接”、“焕发”之路,重温社的历史,追忆先贤功绩,九三学社“爱国、民主、科学”的立社精神,也激励着我们不忘初心、勇敢担当、砥砺前行。


聆听身边故事

本次组织生活会,三支社特别邀请陈锋主委为社员们做了“我和九三”的故事分享会。


回顾往昔,陈主委动情地回忆起在杭大读书期间,身为我国工业心理学奠基人和开拓者的陈立校长在他的心里播种下一颗九三的种子,他被九三人为追求民主和科学奋斗不息的精神深深折服。参加工作之后,他义无反顾加入了瑞安九三,在做好本职工作的同时,追随老师和前辈们的脚步,积极参加党派活动,做好民主监督和参政议政工作。时任瑞安市社市委宣传部长和秘书长等职的他,以九三的身份参政议政,在提升党派荣誉感和使命感的同时,也给予了本职工作很大的帮助。下海之后,他又担任两届温州政协常委,做了许多重点提案和优秀提案,并两次 大会发言。由于工作出色,能力出众,政府部门涉及到环保问题,也会邀请他一起参与商量 。他的公司总部迁到杭州之后,组织关系也随即迁到杭州,从省环保支社再到江干三支社,他带领三支社社员们积极开展活动、组织调研、攥写信息。2020年,江干三支社在他的带领下光荣摘得五星支社荣誉称号。


从温州到杭州,从瑞安到江干,他将半生时光奉献给了九三。只知耕耘,不求回报,他在分享会上动情地勉励我们:“党派工作就是奉献自己,希望支社涌现出更多优秀社员,更好发出九三声音。”


在建党100周年之际,走读先贤,重温社史,聆听身边的九三故事,让我们更好地了解九三学社,了解九三学社及其社员们为新中国的成立、建设、发展、繁荣做出了不可磨灭的贡献,也激励着社员们践行民主科学,牢记党派使命,发扬党派传统,百年风华同唱盛世欢歌。

上一页 下一页 返回