您当前位置 | 首页九三人物人物专访

人物专访EMPLOYEE ACHIEVEMENTS

发布时间: 2014-11-13 05:18:35  阅读次数: 12651

映日荷花别样红——记江干区基层委副主委、江干区政协“双好”委员张瑞旭




        “世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。” 荷花真诚而不虚伪的美德,既同荣又同衰的坚贞不渝的品质,这就是九三学社江干区基层委副主委、江干区政协委员张瑞旭执着的追求。

    她说,此生愿做一朵“映日”荷花,怀着对阳光的欣赏,努力尽显绰约风姿,红了自己,也映红其他荷花。

    柔和低调,从不“争艳”的个性,成就了她超凡的人格魅力;创新探索,坚持卓有成效的履职工作,展现出一个在平凡岗位上热忱奉献的优秀政协委员形象。
一、春风化雨正当时,恪尽职守阐内涵
    1988年-2007年,张瑞旭做了廿年的初中语文老师,担任了17年的班主任。在学校,她是一个典型的“严师慈母”,是一朵映着阳光,显出关爱,散播人间温情的荷花。
    她是学校“最受欢迎的人”——年纪轻轻,便成为中学高级语文教师;毫无保留带头做课题研究,撰写论文;其他学科的老师都喜欢和她搭班;跟着她的实习生,总是特别骄傲有这样的导师;家长放心把孩子交给她,学生喜欢她别具一格的讲课风格……
    起始于辛劳,收结于平淡。在教育系统,有她“创纪录”的传说——
    一是创中考升省级重点高中的纪录。无论何时何地,她所带班级的升学成绩均在全市名列前茅。例如:在原浙江瑞安市任教时,2000年她接手一个全校成绩最差的班级,中考时,该班升入省一级重点学校的学生有15名,语文平均分为当年全市最高;2003年调入杭州市采荷中学,她带的一个普通平行班在2006年中考时,全班13位同学上前三所分数线,语文平均分也为当年全市最高。
    二是创学生到家蹭饭的纪录。从教廿年,记不清多少学生到家蹭吃蹭住。爱生如子的“夫妻档”,爱生胜子的“两腾房间”等典故,给学生留下了美味的记忆,更烙下了温馨的心灵印记。
    2007年,张瑞旭调到江干区消费者权益保护委员会,2008年外派到市纪委96666效能投诉中心,同年加入九三学社。从此,“让人民群众满意”成为她的工作信条。
    在市96666投诉中心工作期间,经过投诉受理、督查、综合多个岗位锻炼,多次因出色处理群众投诉受到群众来电来信表扬,受时任杭州市纪委书记批示表扬,在浙江省、杭州市工商系统通报表扬。张瑞旭以实际行动阐释了“荷”的内涵,使更多的群众沐浴到“和”、“廉”的阳光。在消保委系统,她连续六年申报完成省市课题,把消费维权教育深入延伸到社区、学校、企业等,完善了区域消费维权体系。她分管的消费维权工作获得“2013年度全国先进”,消保委也入围“全国先进集体”提名。
二、天生我材必有用,只留清香满乾坤
    做党派工作,她是个“多面手”。她担任了江干区基层委副主委、社市委信息宣传研究会副会长。分管信息工作,她自己先成了全市信息工作第一名,在探索社情民意采集方面做了积极的探索,仅2013年就有8篇社情民意被九三社中央、省、市各级部门录用,其中《建议让社区便民菜店拥有“合法身份”》一文获得了副市长陈红英的批示;《构建协调创新平台打造华文教育“特区”的有关思考》获区委宣传部优秀调研论文三等奖、区委统战部优秀调研论文二等奖。积极组织举办基层委员会信息工作会议,成立信息员队伍,并邀请市委信息处领导做信息专题讲座,提升水平,促进工作;分管宣传工作,她便成了小有名气的编导。在社市委春节联欢会上,她牵头编导的《擂台》,以新颖的形式使全场轰动。在九三学社杭州市委会成立三十周年庆祝大会上,她主编的小品《过生日》得到了现场社中央、中共杭州市委领导的一致赞扬。
    分管社会服务工作,她自己率先成为“行家”。她牵头创办“凯旋街道社会服务基地”,被杭州市委统战部评为十大社会服务基地。利用岗位资源,聘九三学社市法律顾问团的金鹰等律师为“江干区首届消费维权律师”;并请市、区政协领导,和行业协会,辖区超市卖场等企业开展“职业打假”等专业热点问题研讨等;创建特色鲜明的江干区经典服务品牌“3.15国际消费者权益日咨询活动”,打造“九三学社江干基层委社会服务(团)”的自有品牌。同时不断完善创新协同平台,与相关企业、学校、社区、社会组织、政府部门等建立了长效合作机制,突出以社会服务来扩大党派社会影响,扎扎实实做好为民服务。2013年九三学社江干区基层委员会获“全省社会服务先进集体”、“浙江省先进组织”称号,这其中,离不开她的努力。
三、工作室中弘诚信,映日荷花别样红
    2011年,张瑞旭开始担任江干区政协委员。她认真学习政协的基本知识和理论,积极履行政协委员职能。结对走访社区群众、踊跃参加区政协开展的各类活动,深入调研撰写提案、社情民意与信息,执笔的提案获区政协优秀提案,相关建议被有关部门录用。
    为了更好地帮助群众反映或解决问题,她积极创新履职平台。2013年3月,在区政协以及凯旋街道党委的关心和支持下,“张瑞旭委员消费维权工作室”在凯旋街道“凯益荟”挂牌成立。“搭建有效开展消费维权工作平台,搭建政协委员了解社情民意的平台”是工作室的宗旨,链接各级工商局、消保委消费维权工作,依托政协街道小组、九三学社江干区基层委员会凯旋街道社会服务基地开展活动。仅2014年,维权工作室就已成功调解处置12起投诉纠纷,为消费者挽回损失近20万元,举办各类消费教育活动8次。
    作为消费维权工作室负责人,张瑞旭是江干区政协委员,又是九三学社江干区基层委员会副主委,拥有中学高级教师、高级政工师职称。她还担任江干区法院人民陪审员、江干区消费者权益保护委员会常务副秘书长等工作,有多年从事消费投诉和消费教育的经验,加之又在市纪委96666效能投诉中心锻炼过,她丰富的工作经历,造就了其搭建协同创新平台的能力,能最大程度地发挥工作室的带动引领作用。
    工作室努力探索“前有行业协会专家调解团、中有315律师顾问团、后有民间及媒体评审团,三位一体共同处理消费投诉”的有效路径。同时,深入探求把工作室作为“政协委员民生民情联络点”,积累疏导社会矛盾,及时上报社情民意的经验。
    如同一朵小荷,在各级领导的关怀下,工作室映着阳光茁壮成长,并传播着“公平”、“诚信”的正能量。江干区委书记盛阅春同志在区政协朱关泉主席等陪同下在参观调研工作室时,也对这一模式给予了充分肯定。

    荷花,因阳光的映衬而别样美丽;阳光,也因觅得一处显耀的承载而心慰。映日荷花总是红,懂得映日的荷花别样红!

                                                                                                              (江干区基层委员会供稿)

上一页 下一页 返回