您当前位置 | 首页组织建设社务制度

社务制度LEGAL SERVICES SOCIETY

发布时间: 2009-07-30 15:32:24  阅读次数: 7680

八、关于进一步加强信息工作的实施意见

信息工作是社市委履行参政党职能,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的一项重要的基础性工作。为进一步加强信息工作,不断推进信息工作的规范化、制度化,结合社市委实际,制定本意见。

一、信息工作的重要性

信息有助于党和政府了解民意、体察民情、集中民智并进行科学决策。信息工作是发挥参政党作用,扩大参政党影响的重要途径,是检验民主党派参政议政工作质量和水平的一个重要指标。反映社情民意,做好信息工作,是我社履行参政议政、民主监督职能的重要形式和有效渠道。我社社员要深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意。

二、信息工作的指导思想

信息工作必须坚持以党的基本路线为指导,解放思想,实事求是,围绕中心,服务大局,遵循《九三学社章程》。

三、信息反映的原则

1、真实准确。反映信息要求实事求是,真实准确地收集社员和社会各界的意见建议,反映人民群众的呼声。

2、注重质量。着眼大局,深入实际,加强调研,注重对分散的信息进行梳理综合,为政府科学决策提供有份量、有价值的信息。

3、高效快速。信息具有时效性,在收集、整理、报送等各个环节上都要力求高效快速。一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报送。

4、突出特色。重视反映其他渠道不易反映、难以得到的社会情况和群众意见。发挥我社优势,注重反映科技、医卫、教育等方面的意见和建议。

四、信息反映的主要内容

1、各方面代表性人士对当前国内外形势及重大事件的看法;对党和国家及本省、本市的大政方针、法律、法规的制定与实施过程中,具有宏观性、超前性的意见和建议,特别是有关经济建设和改革开放重要决策、部署出台前后的反映。

2、对改革、发展和稳定中来自基层、人民群众关注的热点、难点问题,特别是对社会上存在的普遍性问题的分析建议。

3、各专委会、基层组织和社员关于社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设和社会主义民主与法制建设的意见和建议。

4、社内对有关问题及重大事件具有代表性、倾向性的意见;社员思想动态的反映;统一战线和人民政协工作中的重要情况以及关于参政议政、民主监督工作方面的建议。

5、对国际国内发生的重大突发事件、严重自然灾害、重要社会动态的实情和可能引发群体性事件的情况反映,特别是有利于消除隐患、维护社会稳定的意见和建议。

6、实际工作中遇到的、需要引起有关部门重视的新情况新问题。

7、其他重要情况的反映和意见、建议。

五、信息反映的一般程序

提供信息的基层组织或个人将了解到的情况整理后,通过电子邮件、信函、传真或其它载体,及时传递给支社信息员或社市委信息员,亦可直接在社市委网站社员专区参政议政园地信息征集栏目留言。为方便沟通及情况反馈,请在提供的信息上注明姓名、工作单位、职务或职称、所属组织等个人主要情况以及联系方式。信息员经整理加工后,再报送相关部门。

六、信息工作的奖励与考核

1、各基层组织要重视并抓好信息工作,明确分工,并指定一名信息员,及时收集整理信息并上报社市委。社员应积极反映社情民意。

2、社市委每年聘请特邀信息员,特邀信息员应向社市委提供有一定质量的信息材料。

3、社市委宣传调研处作为信息工作的职能部门,负责组织、协调各基层组织做好信息工作。社市委信息员负责对信息进行收集、整理和撰写,并根据信息内容分别报送有关部门。每半年编发一期《信息工作通讯》通报信息报送及录用情况,并按照信息奖励办法给予奖励。

4、各支社信息报送工作纳入支社年度考核,并作为先进集体评选的依据之一。

5、社市委在每年全会上对信息工作先进集体和个人予以表彰,并向获奖者单位通报。

上一页 下一页 返回