您当前位置 | 首页组织建设社务制度

社务制度LEGAL SERVICES SOCIETY

发布时间: 2009-07-30 15:42:41  阅读次数: 7883

一、常务委员会议制度

根据《九三学社章程》,结合市委会实际,制定本制度。

一、常委会议由社市委主委、副主委、常务委员组成,在社市委全体会议闭会期间领导社市委的工作。

二、常委会议的任务和主要内容

1、贯彻执行上级社组织的工作部署;组织开展政治学习,研究提出加强思想政治工作的内容和方法。

2、根据社市委全体会议的工作思路,确定年度工作计划;研究并决定重大社务工作事项。

3、根据社市委自身建设、履行职能等方面工作实际,组织调查研究,作出工作部署。

4、研究决定社市委委员的届中增补事项,以及市委会各工作委员会的设置和组成人员的安排、调整。

5、研究决定机关职能处室的设置,秘书长和副处级以上干部的人事任免。

6、讨论并决定召开市委会全体会议,审议提交全体会议的工作报告及有关文件。

7、研究召开九三学社杭州市代表大会的相关事项;审议决定代表大会召开时间、代表规模和代表产生办法,以及下一届委员会委员名额和候选人。

8、主委会议认为其他需在常委会议上研究或作出决定的事项。

三、常委会议一般每3个月举行一次。会议时间和议事内容由主委会议讨论决定。

四、常委会议由主委或主委委托副主委召集并主持。出席人数超过应到人数一半方能举行会议。因故不能出席会议应事先履行请假手续。机关处室主要负责人及其他相关人员根据工作需要可列席会议。

五、需要会议研究决定的议题,会前要准备好相关材料。对上次常务委员会议决定事项的执行情况要作简要说明。会议要做好记录,形成会议纪要。会议决定所形成的文件及纪要由主委或主委委托专职副主委审批签发。

六、常委会议实行民主集中制原则,坚持“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级”的组织原则和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事方针。经会议讨论的社务工作,应充分研究,畅所欲言。会议通过的决定,赞成票数超过实到人数的三分之二有效。

七、常委会议上研究的事关机密或暂不宜公开的事项,与会人员应严守秘密。

上一页 下一页 返回