您当前位置 | 首页组织建设社务制度

社务制度LEGAL SERVICES SOCIETY

发布时间: 2018-08-01 17:06:59  阅读次数: 2326

九三学社杭州市委员会 工作委员会工作条例

九三学社杭州市委员会

工作委员会工作条例

2018年7月23日社市委八届九次常委会议修订)

 

为规范社市委工作委员会工作,充分发挥工作委员会作用,根据《九三学社章程》,制定本条例。

一、工作委员会设置

社市委各工作委员会是在常委会领导下,组织社内不同群体的社员开展社务活动的工作机构。

1. 工作委员会的设置由常委会议研究决定,可根据实际工作情况予以调整。

2. 八届委员会设置9个工作委员会:参政议政工作委员会、科技经济工作委员会、社会法制工作委员会、教育卫生工作委员会、文化体育工作委员会、城区工作委员会、妇女工作委员会、青年工作委员会、老年工作委员会。

3. 各工作委员会设主任1名,副主任和委员若干,由常委会议研究任免。

4. 各工作委员会委员原则上任期为五年,与当届委员会同期。根据工作需要,组成人员可进行届中调整。

二、工作委员会主要任务

各工作委员会以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,紧紧围绕我市的中心工作,发挥群体优势,开展参政议政、调查研究、社会服务及其它社务活动。

1. 根据我市社会经济发展的实际情况,对本工作委员会相关领域内的课题开展调查研究,为社市委的参政议政工作提供调研报告、提案或建议等材料。

2. 反映本工作委员会委员及联系群众的意见,提供社情民意和有关信息。

3. 培养和锻炼社务工作骨干,为其施展才华提供平台。

4. 组织所联系的各方面人才开展社会服务和各种主题活动。

三、工作委员会工作制度

工作委员会每年应根据社市委的工作任务制订工作计划,在主任、副主任的主持下开展工作。

1. 工作委员会一般每季度举行1次会议或活动。年初向社市委提交工作计划,年底提交工作总结。每年向社市委全会提交书面述职报告。

2. 工作委员会应注重发挥委员及所联系社员的积极性,积极开展调研活动,一般每年提交1份以上高质量的参政议政调研材料,5份以上反映社情民意信息。

3. 工作委员会应积极参加社市委召开的相关会议,讨论研究工作委员会工作中的共性问题,交流工作经验。

4. 工作委员会联络员由机关干部担任,负责为工作委员会召开会议和开展活动做好相关组织和服务工作。

5. 工作委员会的会议或活动由主任或主任委托副主任主持。重要会议或活动应形成会议纪要,由主任签发并报社市委。

6. 工作委员会工作经费由社市委根据规定按年度提供。

上一页 下一页 返回