您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 16:55:15  阅读次数: 7971

关于在钱塘江南岸建立小型车换乘中心的建议

 

据九三学社社员、市政协委员徐瑾反映:杭州提出跨江发展的战略已多年,钱塘江南岸的发展有目共睹,但是跨江交通的问题日益突出,几座跨江大桥几乎每天都拥堵,同时大量私家车过江造成高架以及下桥口附近区域的交通拥堵。地铁1号线开通对站点周边居民出行带来极大方便,但站点周边停车不便,换乘地铁过江人群有限,对过江交通的缓解作用也不是很明显。造成这些问题的原因主要有两方面:第一,杭州目前城市公共设施的分布过于集中,医疗、教育等生活服务功能集中在市中心。另外,工作和居住地点分离情况非常普遍,大量出行需求造成过江交通非常繁忙拥堵,早晚高峰最为明显。第二,钱江南岸包括滨江区和萧山区的公共交通现状不尽如人意,交通网络单一,绕行距离长,覆盖率低,需多次换乘,路途耗费1-2小时很常见。所以很多人选择买车,加上整个区域没有合适的小型车停车场,私家车主有换乘地铁和公交的想法也无法实现。

为了减少过江车流,缓解跨江交通的拥堵,建议在大力发展滨江和萧山区域的公共交通的前提下,在钱塘江南岸建立小型车换乘中心,提供24小时免费停车场,规划公交换乘枢纽,快速连接一桥、四桥公交换乘中心和地铁江陵路站,方便私家车主换乘公共交通工具过江。这是现阶段缓解过江交通拥堵,减轻市中心交通压力的便捷可行的办法,相比造桥修路具有投入少、建设周期短、见效快的优点,同时建议在将来地铁规划和建设中,预先在中心站点周围规划同步建设大型停车场,便于市民换乘地铁出行,提高公共交通的出行分担率。

上一页 下一页 返回