您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 16:55:57  阅读次数: 7968

关于增设人行通道,实现人车分流的建议

 

据九三学社市委会副主委、市人大常委崔新明反映:随着城市化进程的不断加快,杭州城市人口和机动车保有量显著增加,高峰时段主要干道交通堵塞、人车混行以及行人过街难等问题日益突出。目前杭州市中心已经建设了部分人行过街天桥和地下人行通道,但人行过街通道总体匮乏。尤其是新修的快速路和新拓宽的主干道,由于缺乏人行过街设施,密集的红绿灯和斑马线设置直接影响了道路通行能力。而有些路段只考虑车辆的通行管理,往往通过简单的长距离加栏杆的方式来降低人车相扰,缺乏必要的独立人行通道。为缓解日益突出的人车通行矛盾,提出如下建议:

1、主干道实行人车分离。在科学、充分调研论证和模拟设计的基础上,建议在人流密度高的商业集中区、城市景点和主干道沿线,合理增设人行天桥或地下人行通道。根据杭州的城市特色,人行通道的形式应尽可能选择地下人行通道。

2、按照建设的必要性与轻重缓急,合理制定主城区人行通道建设的长远规划和实施计划。人行通道的规划设置应纳入城市道路网的系统规划,并充分科学分析和实地考察道路及周边行人过马路的行为习惯。

3、进一步提升城市交通管理的专业度。如地下人行通道或过街天桥建成后,应及时改变原有的过街斑马线、人行红绿灯等过街交通设施和标志。在地下通道或天桥一定距离内的附近城市道路上,取消过街路口或设置斑马线,减少平面交叉,以避免出现“通过斑马线的行人要比走地下通道或天桥过马路的人多得多,人行通道形同虚设”的现象。此外,有关部门还要切实做好人行通道的管理维护工作。

上一页 下一页 返回