您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 16:56:38  阅读次数: 7977

建议尽快实施过期药品回收机制

 

据九三学社社员、市一医院中心药房蒋小昇反映:调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,且80%的家庭没有定期清理的习惯。随着市民家庭备用药品储量的增加,过期药品的处置已成为一个刻不容缓的问题。人们普遍能认识到过期药品的危害,不会继续服用,但对于究竟该不该扔,扔在哪里却鲜有了解。

随意处置过期药品存在诸多的危害。药品过期后,其有效成分含量降低,已发挥不出原来的药效,有些药品的化学成分还会改变,甚至分解出一些有害物质,服用后对身体造成伤害。比如维生素C片在空气中放置时间过长会被氧化,氧化后的维生素C对人体有害;还有一些特殊性质的药品,如磺胺类、青霉素类药品过期后,容易引发人体过敏和休克。过期失效的药品被随意丢弃,药品中的某些成分在自然环境中发生化学反应,产生有害物质,会对环境造成污染,还会造成一些动物的误食。

因此,过期药品的处置必须引起重视,建议对过期药品实施回收机制:1、政府可分批在医院、药店、卫生服务中心等设立家庭过期药品回收点,制定回收、登记、保存、销毁过期药品等统一的办法;2、为了鼓励市民交纳过期药品,可设立药品回收基金,通过兑换药品等形式给予一定的补偿;3、医疗机构对医保人员的开药量要加以限制,加强对市民的宣传教育,改变“囤”药的习惯,从源头上减少家庭剩余药品的数量。

 

上一页 下一页 返回