您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 16:57:24  阅读次数: 8026

让游泳早日走进我市中小学体育课程

 

据九三学社社员、陈经纶体校教练齐孝楚反映:“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”。从1984年洛杉矶奥运会以来,中国游泳军团获得的12枚奥运金牌中,就有5枚是由浙江队员夺得。伦敦奥运会上,孙杨和叶诗文表现惊人,成为新一代体育偶像。

在杭州,无论是竞技体育还是群众体育领域,游泳都是热门项目,有30%的杭州人会游泳,群众基础广泛。但这项深受杭州人喜爱的运动项目,在学校体育中却遭受冷遇。早在2000年,教育局就将游泳纳入中考体育科目,可开展游泳课程的中小学至今屈指可数,其一由于开展该活动需要一定的硬件设施,如游泳池(馆)等,其二由于游泳运动存在一定的危险性,个别学校即使具备条件也不愿意开课,宁可将场馆出租。反观社会上,游泳学习需求旺盛,各种收费昂贵的培训班层出不穷。

学校体育是全民健身的基础,因此建议杭州加大教育硬件设施投入和师资培养,让游泳早日走进中小学体育课:

1、杭州市新建中小学应同步规划建造游泳池(馆);现有中小学可与周边公共游泳池或高校游泳馆合作,借用场地;已建有游泳池(馆)的中小学必须保证教学用途,严禁承包出租。

2、教育部门可与陈经纶、天水、大关等游泳学校开展合作,为中小学引进、培养游泳裁判知识和游泳教学培训能力都比较强的专业师资,适当增加中小学体育老师编制。

3、加强对游泳课执教教师业务水平和安全意识的培训。采用小组上课或小团队上课的模式进行,或者通过正规渠道引进救生员的安全保障队伍,以提高体育课程中的安全系数,将运动风险降为零。

4、游泳课还可以作为学校的校本课程进行开发,课程建设可以仿照学科建设进行,根据学生年龄情况和体质情况等,循序渐进地建立课程内容、评价和反馈机制,编写校本教材,为广大游泳课程使用。

5、中小学加强游泳俱乐部建设的组织与管理,开展各类联谊比赛活动,营造学游泳、爱游泳的校园文化。

上一页 下一页 返回