您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 16:59:15  阅读次数: 7972

关于加大我市超限超载车辆管理力度的建议

据九三学社市委会秘书长、市政协委员吴松杰反映:交通事故中70%是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤重特大道路交通事故与超限超载有直接关系。超限超载车辆还严重破坏道路桥梁设施,缩短道路桥梁使用寿命。

目前,杭州市主城区有63公里高架道路、25座互通立交桥和36座大型桥梁,以及462 座中小型桥梁。这些桥梁修建时期不同、设计施工标准不一、桥梁结构状态参差不齐。尤其部分年代久、标准低的桥梁,如湖墅北路口康家桥(限重15吨)、长板巷老德胜桥(限重10吨),更是超限超载车辆肆意通行下的安全隐患点。

根据市政部门在留石快速路储鑫路上桥口试点安装的“车辆动态称重系统”显示,该方向48小时内20吨以上过桥货车533辆,其中超过桥梁限载标准40吨的有222辆,最重记录达125吨,最大单轴重量达32吨,均超过限载标准的2倍多。从超限车辆时间分布看,超限车辆夜间(87%)多于白天(13%),后半夜(68%)多于前半夜(19%)。

与公路交通治超工作相比,城市道路治理超限超载车辆还处于摸索阶段,缺少法规细则、专门机构、人员经费的配套支持,难以开展相关工作,为此建议:

1、协同管理机制。工商部门要深入相关货场进行实地调查,摸清建材等重要物资的产量、流向、流量等资料,发现违规行为按照有关规定进行处罚;交通部门加强机动车登记管理,禁止非法、违规车辆登记使用,把好车辆登记入户关、年检关;公安部门加大打击“车霸”、“路霸”、“货霸”。

2、统一执法标准。由于道路、桥梁的设计标准基本相同,因此在缺少治理细则的情况下,市交通管理部门可采用公路交通部门的超限超载标准,统一公路和城市道路超限超载车辆的执法标准,进行超限超载的认定和治理。

3、加强路面执法。设立专门机构,增加人员编制,提供经费支持,采取固定检测和流动检测相结合的方式保证路面执法监管力度。对容易出现闯关、暴力抗法、带车绕行的地点和区域,由公安机关适当增加警力,切实维护好治超秩序。严格执行超限超载违法行为扣分制度,依法实施跟踪和分类管理。

4、加大科技投入。配备专用治超设备,全面建立货源单位和重点路段的视频监控系统、称重检测系统、车辆管理系统等,实现数字化、可视化、智能化、协同化的综合信息管理。

5、加大宣传力度。在报纸、电台、电视台开辟专题栏目,宣传超限超载的危害,宣传治超政策、处罚措施,公开曝光严重违法案件,真正形成全社会共同支持参与治超工作的强大舆论氛围。

上一页 下一页 返回