您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2013-04-28 17:00:00  阅读次数: 12418

建议尽快开通公交小巴专线,完善公交服务体系

据九三学社社员、市政协委员项晓明反映:城市交通无论从道路资源还是大气环境的要求而言,都应以公共交通为主。倡导公交优先,提高公交出行分担率,也是市政府近几年努力奋斗的目标,但杭州的公交分担率几年来始终在原有指标上徘徊。私家车越来越多,出租车拒载、宰客事件频发,黑车屡禁不止,道路越来越堵,已严重影响到市民生活和城市形象。

一个城市比较完善的公交体系应该是由地铁、公交大巴、公交小巴和出租车等构成的(我们将地铁、公交大巴称为大公交,公交小巴和出租车则称为小公交),每种交通工具服务于不同层次和不同时段的客流。近几年,市政府在大公交上作了大量的工作,开通了地铁一号线和若干条快速公交(BRT)线路。但大公交有其局限性,地铁只开通了一条线,尚未成网,大多市民享受不到;公交大巴有区域和时间限制,即郊区和晚间线路偏少,这也造成了部分乘客即使白天公交出行很方便,但考虑到晚上的不便,只能放弃大公交开私家车出行。而小公交是最接近小汽车门到门服务的公共交通工具,不仅经济便捷、也适合于小流量出行人群。经了解,香港完善的公交体系中,地铁承担了35%的客流,公交大巴承担了34%的客流,公交小巴承担了16%的客流,的士承担了10%的客流,其它缆车、轮渡等解决了5%的客流,可见,公交小巴承担了公交大巴近一半的客流,又由于公交小巴承担了接驳公交大巴和地铁的作用以及解决了晚间公交大巴不足问题,实际上也在一定程度上为大公交汇集了客流,因此,公交小巴在公交体系中的作用不可小觑。

建议管理部门从黑车和出租车乱象最严重的对外交通枢纽开始,推出公交小巴专线。如开通交通枢纽通往市区、火车站与长途汽车站等交通枢纽与枢纽之间的公交小巴专线,并逐步向主要客流通道如延安路、莫干山路、建国路、庆春路、解放路、文三路和旅游风景区等推广,解决目前打车难等问题。

公交小巴运营可以纳入公交集团统一管理,也可采用市场化运作,不同区域不同价。如交通枢纽通往市区的小公交专线可视路程长短定价为5-15元/人次,市区主要客流通道上的公交小巴专线3-5元/人次。为方便乘客,公交小巴专线可固定站点停靠,也可招手即停、即停即走(使用固定票价,便于即上即下)。为兼顾高峰平峰客流,公交小巴车型可采用十几座和二十几座组合,也可与公交大巴组合,分担不同时段的客流。

上一页 下一页 返回