您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2015-04-15 05:51:05  阅读次数: 21148

猪肉价贱伤农需引起重视

九三学社杭州市萧山区城建设计支社社员倪闻华反映:由于国内生猪产能严重过剩,生猪收购价格下滑非常严重。据国家农业部披露,目前国内的生猪收购价为4.9元~5.2元/斤区间,该价格已低于生猪成本价(6.5元)1.5元/斤。按一头生猪300斤计,养殖户每出售一头生猪将净亏400~450元。按国内每天200万头生猪进入市场,则每天国内生猪养殖户将会净亏8亿元。农业部门在2013年就开始对一些大型养殖猪场进行补贴,但对中小型养殖场却没有此项补助,这种不对等的补贴政策,让处于同一销售价格体系的国内中小型养殖户更如雪上加霜。

当前,我国的猪价跌至15年来的最低点,虽然商务部出手在全国范围内收储6.5万吨冻猪肉。但此项收储规模仅相当于国内半天的猪肉消费量,对改变国内生猪、猪肉供需形势的效果微乎其微。与此同时,依附在养殖行业的产业链如饲料加工、兽药销售等都遭受了不同程度的打击,生猪养殖产业链正面临着改革开放以来最严峻的打击。

猪肉是我国人民大众菜篮子中的重要内容,养殖业市场的和谐发展关系到国家的基本民生。因此,建议政府及时采取果断措施阻止猪价下滑:

一是政府大量收购母猪。根据生猪养殖的特性,削减存栏母猪,使得下一批次的小猪供应量大大减少。生猪的供应量减少后,猪价将会稳步回升。而且,一旦政府收购母猪政策出台,资本必然会借机进入生猪收购市场,市场上的生猪价格必将会报复性反弹,这样,可以大大减少养殖户当前的亏损程度。

二是加快生猪期货交易的步伐。作为一种风险管理工具,国内生猪期货合约交易试水已受到政府的大力支持,希望政府继续助推一臂之力,加快生猪期货交易的大范围实施。

三是调整生猪补助政策。政府应当尊重市场竞争行为,尽力营造一个良性的市场竞争体系,故建议政府应立即停止只对大型养殖场的补贴,从而使得养殖户处于同一价格竞争线,避免人为制造不公平现象。目前中小养殖户对于环境的破坏也已经有了相应的解决方案,如目前有些地区探索利用第三方治理公司与政府签订治污合同,已经取得可喜的成绩。


上一页 下一页 返回