您当前位置 | 首页议政建言民主监督

民主监督SUGGESTIONS

发布时间: 2017-12-19 17:36:51  阅读次数: 2474

关于推动我市健康产业发展的若干建议

九三学社杭州市委员会

 

当前,随着人民群众生活水平不断改善,人们对健康的多元化需求也在与日俱增,既有的健康服务已不能完全满足现实需要,健康产业正在迎来新一轮发展契机,不仅成为各类资本跃跃欲试的投资重点,也被视为引领下一轮经济发展的新增长点。

一、我市健康产业发展现状

近年来,我市按照“提升杭州、服务全省、示范全国”的定位,以医疗服务、护理与康复、养生保健、健康信息、健康管理、健康服务业相关支撑行业为重点,以放宽市场准入和加强项目建设、平台建设、要素保障、公共服务为动力,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,打造健康服务产业发展和消费促进的全国示范区。

1.我市发展健康产业具有较好的现实基础。截至2016年底,我市常住人口918.8万,其中户籍人口736万。目前有卫生机构4691家,实有医疗床位69452张。有卫生技术人员101194人,其中执业医师38172人,注册护士42011人。平均每千人有床位7.56张,拥有执业医师4.15人,注册护士4.57人。其中公立医院277家;社区卫生服务机构1275家;卫生院88家。民营医疗机构1953家,占总数的41.63%;床位数15502张,占总数的22.32%。养老床位已达到50157张,其中非护理型床位18395张,护理型床位27106张,医疗床位4656张。可以说,与同类城市相比,我市医疗资源相对丰富,发展健康产业的基础较好。

2.杭州是全省医药类企业最集中的城市。仅药品生产流通企业的产值就达到600亿元,占全省的1/3,还集中了60多家连锁药店总部;有药厂93家,其中中药类23家;医疗器械类企业469家,分一、二、三类,其中三类87家,二类257家,一类125家;共有保健品生产企业50家(全省仅120家),其中30家仍在生产;健康管理类企业3790家,从事非医疗健康管理或咨询,其中健康保险企业281家。

3.我市信息经济对健康产业有较好的支撑作用。健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业涉及多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。在目前所涉及到的产业领域里,其实一些产业自身与人的健康之间并无本质联系,或者说关联度不高,从本质上说可归为健康产业的延伸。近年来,我市信息经济发展迅猛,出现了诸如创业软件、联众医疗等与健康有关的信息产业类企业。

二、发展健康产业的重大意义

健康产业以维护和促进人民群众身心健康为目标,覆盖面广、产业链长,充分调动社会力量发展健康产业,鼓励社会资本发展多种形式的健康服务,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,是改善民生、提升市民健康素质的必然要求,也是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生都具有重要意义。

1.健康产业发展将从效率着眼对传统流程进行再造。一直以来,健康服务都有着浓厚的事业色彩,服务体系基本上按照封闭的模式运行,不同体系之间分割明显,造成了效率的低下。经历了几轮医药卫生体制改革后,为健康服务的配套体系日臻完善,供应链不断拉长,大量非核心业务进入竞争市场,对原有的健康服务进行了流程再造,使得健康服务业在进一步精细化分工的基础上,有了更大的发展空间。

2.健康产业发展有利于释放专业服务群体的活力。人是所有活动中最积极的因素,专业化分工及专业服务群体是健康服务业得以发展的保证,现行的医生多点执业政策作为阶段性探索已经取得一定成绩,在完善各种保障机制的基础上,健康产业的持续发展,有望促进医务人员自由执业的实现,将极大地调动专业人员的积极性,进而倒推健康产业的繁荣发展。

3.健康产业成为完善多元化保障体系的重要手段。人民群众对健康服务的需求与供给,理论上是一对永远的矛盾,这是资源的有限与需求的无限导致的。再加上,人的成长与衰老有其自身的规律,也就意味着不同年龄阶段有着迥异的医疗需求。为了维护公众健康,服务必须在可提供的社会公共资源的基础上有序开展,只有这样才具有可持续性。而健康产业作为一种产业类型,有望通过市场机制调节,为不同健康需求的群众提供个性化的健康服务。

三、推动我市健康产业发展的若干建议

我市医疗卫生资源水平总体较高,健康服务业及延伸产业链相对丰富,发展健康产业具有一定的基础和优势。建议重点做好以下几方面的工作:

1.鼓励民间力量涉足健康产业,允许有条件的机构参与举办各种形式的医疗机构及相关产业,医疗政策上要省市齐步,避免医疗资源和病人进一步向少数医院集中的尴尬局面,也让病人的多元化需求得到更好满足。

2.强化医疗公共服务平台建设,使具备社会化服务能力的检验中心、消毒中心、影像中心、日间手术中心等新业态落地开花、良性发展,为健康产业提供基础性支撑。

    3.建立规范化的医技人才体系,为医师多点执业营造良好环境,并在薪酬制度、责任保险、职称晋升、科研支持等方面多措并举,释放医技人才的活力。

4.引导商业健康保险有序发展,完善与市场经济相适应的各类商业健康保险,鼓励支持商业保险机构进入健康行业,引导在多元化需求背景下的消费潜力,做优做强健康保险产业。 

5.结合优势发展养身养老产业,借助杭州疗休养、体检目的地、养身养老等优势,大力支持特色专科、康复、临终关怀、护理等与康养有关的少数产业。同时,结合杭州发达的药品物流,以及医疗器械厂家众多的特点,有重点地培育为老服务市场,让杭州的老龄化健康产业领跑全国。

6.大力培育医疗信息服务企业,利用杭州在信息经济方面的独特优势,培育具有市场竞争力的医疗信息服务企业,放眼全国,占据核心数据的新高地。

下一页 返回