您当前位置 | 首页议政建言民主监督

民主监督SUGGESTIONS

发布时间: 2017-12-26 17:37:37  阅读次数: 2534

关于推广“工位注册” 加快我市小微企业商事制度改革的建议

九三学社杭州市委员会

 

2015年初,李克强总理在夏季达沃斯论坛提出“大众创业、万众创新”,至今约3年时间,“双创”之火已成燎原之势。目前,全国共有众创空间4298家,在科技部备案的众创空间1337家,各类众创空间共服务的创业团队和初创企业近40万家,带动就业超过180万人。众创空间已然成为早期创业的重要服务载体,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

杭州市于2015年率先在全国出台《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》(杭政办函〔2015〕136号),发展众创空间促进杭州“双创”发展。截至目前,杭州众创空间总数超过160家,累计入驻团队(项目)2387个,已注册企业2069家。

创业者依托众创空间完成企业的登记注册,节约了小微企业设立的时间和空间成本,切实降低了创业门槛和经营风险。随着众创空间的蓬勃发展,作为企业登记制度改革的一项重要举措——“工位注册”,对于进一步推动众创空间发展、降低创业门槛具有极其重要的意义。

一、杭州小微企业注册的现状及问题

截至2016年底,杭州市小微企业注册登记数量达4.9万家,其中通过“工位注册”仅为1912家,占比不足4%。“工位注册”是指对从事电子商务、软件开发等无需大面积生产经营场所的新业态企业,可直接将同一办公场所中具体编号的办公位置(工位号)登记为住所(经营场所)。一直以来,办公场地都是初创型小微企业注册的难题,“工位注册”就是在当前放宽市场主体住所(经营场所)注册登记条件政策法规的框架下,以一址多照商事制度改革为基础,同时结合众创空间的特点,在实践中摸索产生的新型登记模式经过实践调研,“工位注册”切实为创业者提供便利,众创空间对此需求急切,但由于政策制定和实际落实两方面原因未能全面推开。

1.从政策层面看:

2014年8月,浙江省出台的《浙江省人民政府办公厅关于放宽住所(经营场所)登记条件的意见》中(浙政办发〔2014〕83号),明确提出推行“一址多照”,允许同一地址登记为2个以上企业的住所(经营场所),并授权“各地政府可按照权责对等的要求,根据本规定和当地实际,制定放宽企业住所(经营场所)登记条件细则”。但截至目前,杭州市关于放宽住所(经营场所)登记条件的文件一直没有出台。仅在2016年9月,市政府下发的《关于推广滨江试点经验深化商事制度改革的实施意见》中,将“工位注册”的权限下放到各区、县(市)政府或经政府授权的管理部门。但只是内部明电,不具备法律效力,对各区、县(市)推进“工位注册”政策的制定和执行也没有约束力。2016年4月,市市场监管局出台了《关于深化改革优化服务大力促进我市经济发展的若干意见》(杭市管〔2016〕88号),将放宽住所登记,在“住所申报登记”的基础上探索“工位注册”等集群注册方式明确写入,但具体实施细则没有制定,也缺乏可操作性。因此,缺少市级层面的政策法规支撑是“工位注册”在我市众创空间企业中不能全面推开的主要原因。

2.从实际情况看:

经调研,目前我市的“工位注册”政策制定、执行,基本都是以区、县(市)为单位各自为战,而各地因产业发展的战略定位不同,对“工位注册”相关政策的制定、执行也热度不一。目前仅高新区、经开区、下城区、拱墅区、余杭区实现了“工位注册”政策的落地,但对于“工位注册”的标准要求、流程手续并不统一,而且政策的制定部门也不尽相同。如拱墅区是科技局制定出台了《关于进一步推进众创空间发展的若干举措》,对规范工位号注册做出具体规定;滨江区则是以区政府的名义由市场监管局与科技局联合发文的形式,针对众创空间开展工位注册试点做了规定;西湖区目前没有相关政策,还不能实现“工位注册”。从实际情况看,杭州市各区、县(市)“工位注册”的政策不一,以及实际登记中存在差异,在一定程度上影响了杭州全市的整体营商环境。

二、对策建议

随着创业创新改革的深入,大量对经营场地的规模、面积要求不高的新型创客群体不断涌现,创业者和众创空间运营者对于“工位注册”的需求越来越强烈。近年来,我市各地推出了一系列促进小微企业发展的新举措,在探索“工位注册”上也取得一定成效,但从全市范围内看,稍显滞后。建议在此基础上总结经验,进一步加快推进在全市众创空间实施“工位注册”,具体建议如下:

1.统一政策法规。在各区、县(市)试点成熟的基础上,建议由市政府牵头出台全市统一的放宽企业住所(经营场所)登记条件实施意见,对“一址多照”“集群注册”“工位注册”在内的现有政策予以明确规范,尤其对“工位注册”的区域范围、适用条件等做出统一规范。在市级以上众创空间全面放开工位注册制,由科技部门提供市级众创空间的平面布局图和工位数,市场监管部门据此开展工位注册。

2.加强落实执行。“工位注册”的落实涉及多个管理部门,包括市场监管、科技和街道等管理人员的配合执行,建议在区、县(市)层面形成落实规划,对相关业务人员统一培训,在实施过程中形成联络员机制,设立绿色通道,实时掌握众创空间企业注册情况,及时快速落实“工位注册”。

3.推进管理引导。市级相关部门可加强对区、县(市)的“工位注册”考核力度,建议市级相关管理部门设立“工位注册”加分项,提高区、县(市)政策推进积极性。各区、县(市)政府要加强对众创空间运营单位和入驻企业的管理,市场监管、科技等部门要建立众创空间经营管理机构“工位注册”管理服务的考核机制。如发现众创空间经营管理机构在为入驻企业办理行政审批事项时,提供虚假审批资料、使用工位注册企业实际未在众创空间内办公或是出现其他违反法律法规及部门规章的行为情况,立即取消众创空间工位注册资格,并追究相关人员责任。

4.建立发展清单。各区、县(市)对辖区内特色小镇、科技孵化园区文化产业园以及众创空间等适合“工位注册”的区域进行梳理,制定符合本区域产业发展导向的正面、负面和鼓励三张行业清单,并及时公示更新。对符合条件或有意向的企业,特别是列入鼓励和正面行业发展清单小微企业,做好政策宣传和服务,积极推广实施“工位注册”登记模式。

5.创新登记方式。结合全省工商全程电子化登记平台,开发工商登记手机APP,实现企业设立、变更、注销登记申报在线办理,为企业办理工商登记提供最大程度的便利,实现“零跑腿、零费用、零接触”。

 

下一页 返回