您当前位置 | 首页议政建言民主监督

民主监督SUGGESTIONS

发布时间: 2018-02-09 17:39:07  阅读次数: 2475

打造高端科技人才集聚机制 推进杭州创新活力之城建设

九三学社杭州市委员会

 

在全球经济结构面临深度调整的背景下,世界各国各城市纷纷实施创新驱动发展战略,而创新型人才是实施创新驱动发展战略最为关键的要素。习近平总书记在十九大报告中指出:“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,再次重申了人才的重要性。

高端科技人才是创新的第一主力军,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素,能够为城市经济结构调整、产业转型升级提供强大的智力支撑。创新的事业呼唤更多创新的人才,杭州要提升城市的核心竞争力,建设创新活力之城,必然需要构建人才集聚机制,创造一个凝聚高端科技人才的“强磁场”。

一、我市高端科技人才现状

近年来,我市深入实施人才强市、创新驱动发展战略,取得明显成效。截至2017年6月,全市人才总量221万人,其中“国千”专家341人,“省千”专家506人,钱江特聘专家294人,享受国务院特殊津贴249人,杭州已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位。

1.政策环境不断完善。2010年,我市出台“全球引才521计划”,2015年出台《关于杭州市高层次、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(简称“27”),2016年又出台《关于深化人才发展体制机制改革完善人才新政的若干意见》(简称“22”),2017年底全面推行7项出入境便利政策,优化人才工作整体运筹机制,建立健全领导联系高层次人才制度、人才服务专窗制度、专项例会制度等,全面推行“店小二”式服务,人才服务更加精准高效,聚才效应明显。

2.人才结构不断优化。2016年全国人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.9%的占比遥遥领先。2017年一季度,杭州再次超越所有城市,在TOP10城市中,以11.78%的比例继续保持领先。杭州现已形成以阿里系、浙商系、高校系、海归系为主的创新创业“新四军”,创新创业活力迸发。

3.全面实施引才项目。有效实施全球引才“521”计划、“115”引智计划、“钱江特聘专家”计划、“815”高技能人才培训倍增工程、杰出创业人才培育计划等重大人才计划工程,为我市经济社会发展提供有力的人才支撑。

4.着力打造人才平台。以杭州高新开发区(滨江)和杭州未来科技城两个国家级海外人才创新创业基地为龙头,引进培育西湖大学(筹)、浙江清华长三角研究院杭州分院、中科院理化所杭州分所等高端平台。

二、杭州人才发展面临的瓶颈

我市人才发展与建设国际化大都市的要求相比,仍存在明显差距,主要在如下几个方面面临困境和瓶颈:

1.外部竞争异常激烈。近年来,全国各省份、各城市之间的人才战愈演愈烈。上海人才新政从“20”加码到“30”,深圳财政狠砸53.4 亿瞄准高端人才,成都、武汉、西安、长沙、南京等十多个城市也相继抛出“租房就可落户、先就业再落户、发放购房补贴”等杀手锏,纷纷加入“抢人”大战。

2.高端人才存在结构性短缺。目前,在杭州工作的院士有41名,其中大多在浙江大学、海洋二所等国家、省属高校或研究所工作,南京有两院院士81人,居全国第三。在吸引海归人才方面,杭州近年来表现抢眼,现有高层次海归人才2.5万人,但深圳这一数字已达到8万人以上,差距仍十分明显。

3.高等院校、科研院所集聚不够多。高等院校、科研院所是知识创新的主体,是人才培养的摇篮。由于历史原因,位于杭州的985、211高校仅浙江大学一家,而位于南京的有8家,位于广州的有4家。在2017年教育部公布的双一流大学名单中,也仅浙江大学一家上榜。不久前揭牌成立的之江实验室正在争创国家实验室,此前我国已批准和筹建中的国家实验室多集中在北京、上海、武汉、合肥、成都、兰州等地。在市级科研院所数量上,杭州仅40家,也远远落后于南京、武汉上百家的规模。

4.人才国际化步伐有待加快。目前在杭州的世界500强企业总部只有中大物产、吉利汽车、阿里巴巴3家,北京56家,上海8家,深圳和香港分别6家,台北4家,广州3家。跨国公司总部、全球研发中心也很少,为海外人才服务的国际机构、国际医院、国际学校的建设处于初级阶段。而上海早已提出“建设具有全球影响力的科技创新中心”的目标,在人才引进、要素跨境流动、政府服务等方面走在全国前列。

三、对策建议

1.构建立体化人才引进与培育机制,推进人才结构转变

一是平衡人才引进和培育的网状结构。横向角度,要重视引进海外人才和国内人才之间关系的协调,保持国内外人才政策的相对公平。纵向角度,要完善梯度化的人才引进体系,在政策的使用上做好科学合理分配,架构一座尖端人才引领、基础人才扎实的“金字塔”。2017年7月,成都提出人才优先发展战略行动计划12条措施,就是针对不同层次人才分别施策,高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体都有涉及,人才覆盖面扩展,针对性更强。

二是突出“高精尖缺”导向,实施重大人才工程,努力发现、培养和引进一批战略科学家、学科领军人物、高层次青年人才和创新团队,对特殊人才开辟专门渠道。如上海依托张江综合性国家科学中心集聚诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、英国皇家学会会士等在内的顶级科学家近500名。深圳将诺贝尔奖获得者、各国院士、国家最高科技奖获得者认定为海外高层次杰出人才,与国内高层次杰出人才享受同等待遇,包括600万元奖励补贴。

三是依托产业链布局人才链,突出杭州“1+6”产业和未来产业,以信息经济和文化创意、旅游休闲、金融服务、健康、时尚、高端装备制造、人工智能、增材制造等优势产业集聚人才。在“产业集聚人才,人才引领产业”方面,每个城市都有自己的侧重点,深圳重点加强在党政、金融、城管、教育、医卫、人文等领域的人才引进,武汉则围绕光电子、基因工程、智能智造、航天航空打造人才高地。

四是建立高端人才创新创业的动态监测评估机制,对人才作用发挥程度、政策资源配置程度等进行定期的汇总分析,为后续出台人才政策提供参考依据。以人才评价为例,深圳过去由市政府认定人才,现在把相当一部分认定权给予企业、行业组织和领军人才,青年人才举荐制就是让有社会影响力的公认的成功人士推荐35岁以下的潜力股。

2.探索多元化人才平台建设,提高创新主体集聚度

一是开足马力进行名院名校名所建设,合理规划布局,主动接洽国际知名高校在杭州设立分校和产学研中心。深圳已有北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学等12所名校开办校区,从中足以看到深圳在发展高等教育上的诚意和努力。要加快西湖大学建设进程,引领中国民办大学新模式,打造杭州产业创新、科技发展的源动力。要进一步发展杭州师范大学,培育本土教育品牌,实现现有资源的整合提升。

二是探索构建多元化智库格局。支持前沿企业建立如贝尔实验室、IBM研究实验室、阿里巴巴达摩院等半官半民或纯民间的独立高能研究机构,集基础研究、系统工程、应用开发功能为一体,提高高端创新主体的集聚度,甚至通过科技创新驱动世界科技发展方向,提高杭州在世界的影响力。

三是鼓励各类人才协会的建立和发展。支持协会开展行业战略咨询,推动出台促进行业发展的政策法规;加强行业自律,建立行业诚信体系;完善行业标准体系,主持或参与行业标准的制定和研讨。

3.强化市场导向在人才引进和人才激励方面的决定性作用

  一是进一步完善市场化引才机制,鼓励企事业用人单位、专业人力资源中介机构组织引才项目,优化市场规则,创新引才模式。探索“人才+项目+资本”有效路径,构建政府、企业、社会多层次投融资体系,为创新创业活动提供支持。如厦门市连续三年举办“厦洽展”,打造“永不落幕的人才展”,实现人才项目资本的深度对接。

二是充分发挥用人单位的主体作用。对于符合条件的事业单位,实施岗位聘任、考核评价、收入分配等管理权下放,编制、人社等主管部门不再进行前置备案和审批。对于阿里巴巴、海康威视、同花顺等一线用人企业,政府可直接将手中的资源下沉,让政策更有针对性和实效性。如深圳规定马蔚华、王石、王传福等20位企业家,每人每年可以向深圳推荐两名人才,深圳将这些被推荐人直接认定为高端人才,给予相应待遇。

是加快发展高端人力资源服务业,建设一批人力资源产业园。产业园力求集聚一批外国专家组织、国际猎头机构、海外科研机构等国际中介机构,通过专业机构和市场方式,帮助杭州又快又好引进大批国际人才。

4.拓宽国际人才双向途径,加快推进人才国际化步伐

一是鼓励本地企事业单位走出去,面向全球布局和争取创新资源,积极参与国外硅谷、顶尖高校和实验室的重大项目,通过国际通行的合同管理、议价薪酬、异地工作等聘用方式,实施国际人才柔性流动,主动承接国际人才溢出效应。如2017年10月出台的《山东省离岸创新人才引进使用支持办法(试行)》规定,离岸创新创业基地最高可获得500万元的引才补贴。

二是以开放的心态引进外智。深化与外国科技部门、领事馆的合作,支持跨国公司在杭州设立开放式创新平台,鼓励外资研发中心参与本地重大项目,吸收境外科技人员参与政府计划项目,鼓励外资研发成果在本地转移转化。从改革开放早期的引进外资到今天的引进外智,“不求所有但求所用”的人才观点开始逐渐被接受,河北、上海、深圳都已出台相关政策。

三是推动“店小二”服务模式向外籍人才覆盖,做好国际人才在住房、医疗、购车、子女教育、证件办理等方面的服务工作。上海目前已实现“多证合一”办理,简化办事流程。以高房价著称的深圳,“十三五”期间将拿出28万套人才房,杰出人才可选择面积200平方米左右免租10年的住房。而拥有“上海绿卡”的人才在上海购买商品住房且该住房属于唯一家庭住房的,可暂免征收房产税,在子女就学、缴存公积金等方面也将享受市民待遇。

四是营造国际人才创新创业的法治环境。推进知识产权侵权查处快速反应机制。完善知识产权融资服务平台,建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制。推动浙江知识产权交易中心试点开展知识产权信托交易和证券化业务,促进知识产权的商品化、资本化、产业化。

 

下一页 返回