您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2018-02-08 15:44:00  阅读次数: 5297

建议废止《保健食品管理办法》


马    彦

在日常生活中,许多人服用各种各样的保健品,从补充各类维生素、微量元素到珍贵的中药材,可谓五花八门。近几年,更是出现了大量从海外进口的提取于天然食物的功能食品,其销售之火爆、服用者之美誉,大大颠覆了群众对健康的理解,应当引起我们的反思。

古谚道:人食五谷杂粮,孰有不病之理,说明食物除了维系生命存在以外,还与人的生老病死密切相关。作为传统医学的中医亦有药食同源之说,还根据季节、地域的不同,为产出的各类食物分别赋予不同的功能,并与养生保健有机地结合起来。

国外功能食品的出现也并非偶然,从某种意义上讲,是汲取各种优秀成果的必然,主要体现在以下几个方面:一是对功能医学有了许多新的认知;二是对传统食物的功能价值有了全面的认识;三是对具有一定功能的食物与健康的关系研究有了新的进展。

《保健食品管理办法》是中华人民共和国卫生部根据《食品卫生法》于1996年3月15日颁布,其对保健食品的审批要件主要有:

一、经必要的动物和/或人群功能试验,证明其具有明确、稳定的保健作用;

二、各种原料及其产品必须符合食品卫生要求,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害;

三、配方的组成及用量必须具有科学依据,具有明确的功效成分。如在现有技术条件下不能明确功能成分,应确定与保健功能有关的主要原料名称;

四、标签、说明书及广告不得宣传疗效作用。

从以上表述来看,这些要求与药品审批的内容如出一辙。然而,法规出台后二十年的实践告诉我们,保健食品是游走于食品和药品之间没有准确定位、管理最为薄弱的领域,还不断发生保健品中加入西药的案件,说明保健食品的功能定位并不清晰。

同时,《食品卫生法》已于2009年6月1日根据《食品安全法》第104条要求废止,而根据《食品卫生法》制定的《保健食品管理办法》却仍在施行。

因此建议,从有利于国内功能食品的长远发展出发,在《中华人民共和国食品安全法》修订出台后,应当废止《保健食品管理办法》,将应当按照药品管理的由《药品管理法》管理,按照食品管理的由新《食品安全法》管理。


上一页 下一页 返回