您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2018-07-27 15:45:00  阅读次数: 5043

关于城市立交桥下空间利用管理的几点建议

许秋玲

    城市立交桥是现代化都市的一道风景线,是城市的重要组成部分, 这些立交桥不仅起到缓解交通压力的作用,还形成大面积可利用的桥下空间。但一直以来,人们关注更多的是立交桥的交通功能,对桥下空间的设计与利用缺乏合理足够的关注,仅仅隔一层水泥的立交桥下面,却远远没有桥上那么光鲜,甚至长期成为流浪人员的居住地,据调查这种情况并非个别现象,具有一定的普遍性,城市立交桥下空间管理成为城市管理中的一个“灰色地带”。

    一、存在的主要问题

1.桥下空间有很多不同的业主,有的隶属于桥梁公司,有的隶属于市政,也有的由公路部门负责管理,或者权属不清,有利益大家都管,一出问题谁也不管,互相推诿。

2.立交桥下空间利用,前期规划不到位、后期监管没跟上,空间多成为无照、游商的集聚地,或被用于堆放垃圾,甚至成为流浪人员的栖息地,环境脏乱差较为普遍。

3.桥下一些经营者,如停车场、洗车场、候车场、五金加工厂等,有的违规占道、有的无证违规经营、有的有重大安全隐患。

4.对于桥下空间的利用,没有引起城市管理者足够的重视,大都作为停车场使用,公共和文化设施少,缺少设计,忽略城市环境艺术的营造。

5.对于桥下空间的利用,缺乏管理规范。

二、对策建议

    1.城市管理者应当制定出台城市桥梁桥下空间占用管理办法,必须明示谁来开发管理,改变目前多头管理的状态。

    2.由规划部门会同建设、交通、国土、园林和公安交警部门,对已建和计划建设的立交桥围合空间和高架桥桥下的空间利用进行普查。对未规划或利用不合理的区段或空间,结合周边区域的用地功能要求,提出综合利用调整方案,尽可能挖潜桥下空间用于市政、环卫、园林绿化、河道、消防等管理用房和公交场站、停车设施、公厕、园林苗圃、体育健身设施等,提高桥下空间利用率。

    3.改造使用桥下空间,应对桥梁设施采取防撞、防碰、防擦等保护措施,与桥墩保持一定安全间距,保证桥梁正常的养护维修,并配套照明、消防、排污、排水、交通安全标志标线以及安防监控等设施。

    4.强化桥下空间利用管理,明确桥下空间管理单位和职责,禁止设立生产、储存、销售易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品场所,禁止拆改或者填塞交通安全、监控通讯、供电、防护构筑物、上下水、管理用房等城市桥梁附属设施设备。

    5.今后在规划立交桥建设时,要对桥下空间的利用同时进行规划,避免新的问题的出现。

下一页 返回