您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2017-07-03 09:58:09  阅读次数: 5513

关爱儿童视力,减少学校网络和电子作业的建议

葛向攀

     2010年,国家体育总局的《国民体质监测公报》 显示小学生近视患 病率为31.67%。2014年,教育部全国学生体质与康调研结果显示小学生视力不良检出率为45.71 %。确切地说这个统计数字是趋于保守的,实际情况更加不容乐观。2013年,根据杭州当地媒体披露,杭州所有小学近视率前10名的学校,毕业班近视率都在77%以上。而根据2017年对某小学的调查小学3、4年级的近视率就已经超过50%。孩子们的视力不良率几乎每年都在递增式上涨,近视的发展趋势逐渐向低龄化及高度数延伸,严重影响下一代的身心健康,必须高度瞥惕。

      一、网络作业、网结课堂成为儿童“电子产品依赖症”的帮凶

电脑等电子产品是划时代的发明,它同样给教育工作者带来便利。一方面,中小学老师的板书越来越少越来越依赖投影设备;另一方面,各种形式的网上作业、网上教育育、学习课堂,甚至时下在校园里风靡的创客课程,都在让孩子们被动“触电”, 甚至很多教师课后作业都在56class 一款互联网作业平台)上布置和提交。

     作业网上提交和批改,对教师的工作效率确实有很大提高,但却极大困扰着学生家长,因为形形色色的网络、电子作业,成为孩子们堂而皇之触碰电子产品的借口,家长尤其是隔代家长,难以对孩子的行为进行有效控制。电子产品的光源单一且强度大,特别是新—代电 子产品明亮且快速变化,屏幕比传统显示器更小。即便是成人,长时间使用后眼睛也会出现不适,对处在发育高峰期的小学生眼睛杀伤力不言而喻。另外,众多成年人尚且有微信、电子游戏依赖症,何况自制力更差的孩子?如果网络成瘾,则不仅仅会导致孩子们的视力问题,抑郁、自卑和精神崩溃等各种负面现象马上结伴而来,进而阻碍孩子们心理健康成长。 如果说电子产品是孩子们近视的"罪魁祸首",那学校过多的网络作业、电子课堂,就是孩子们视力不良的帮凶。

      二、对策建议

      一些意识到问题严重性的家长已经开始有节制地限制孩子对电子产品的使用。但光有家长对孩子视力的重视还远远不够,需要学校和家长形成合力。电子产品仅仅是学校众多教育方式中的一种,不是必选项,更不应成为教师授业解惑的首选工具。因此建议:

      1 .学校应最大程度地减少网络、电子作业,回归传统纸质为主的作业。网上布置作业和批改作业,对老师们而言确实提效显著,但这与对孩子们的视力危害相比微不足道。

      2、回归传统板书,投影只做辅助教学。虽然粉笔有少许粉尘,但直观、生动,而且现在很多学校已经逐步改用水笔板书,粉尘不再是污染源。

      3、减少小学阶段的电脑课程。诸如编程技术、创客课程,不必在孩子们视力极度不稳定的小学阶段就急于推广。编程主要是培养逻辑思维能力,有很多可以替代的选项,如棋类和数学。至于应用操作类软件,小学阶段则完全没必要开设。

      4、相关部门要正确引导。虽然相关部门一直都在关注青少年的用眼卫生,但2016年10月国家卫计委、教育部、国家体育总局联合发文的 《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》中,对学校布置的网络作业和电子课程方面没有涉及,这方面需要有一个明确的导向态度。

 

上一页 下一页 返回