您当前位置 | 首页议政建言社情民意

社情民意PUBLIC OPINION

发布时间: 2017-05-15 10:10:38  阅读次数: 5069

对网络共享单车的一些思考

吕柏尧

全球共享单车(有桩)出现于2007年底,2008年杭州市就有了有桩的公共自行车,俗称“小红车”。由于“小红车”本身存在一些问题,比如经常借不到车,还不了车,点的设置不够合理等等,尚不能很好解决最后一公里的交通问题。正因为有了这个不足,2016年底开始,在国内出现了无桩的公共自行车,这就是现在的互联网租赁自行车——共享单车。网络共享单车的出现,是基于市场需求。又由于其技术含量有限,进入门槛很低,一夜之间如雨后春笋般冒出众多共享单车公司,据不完全统计,仅杭州就有九家互联网单车租赁企业,以至于今天网络共享单车如蝗虫般在城市各处蔓延,成了一个令人头 痛的社会问题。

网络共享单车的出现,确实很好地解决了最后一公里的交通问题。至于共享单车的其他优点,其实"小红车”全部具备,有的方面"小红车" 甚至还优于网络共享单车。网络共享单车由于自身存在的先天不足,再加上政府管理的滞后,问题越来越凸显了:首先是无序,使用者乱停乱放,加上企业无节制投放,使城市的秩序混乱不堪;其次是使用面较小,由于其使用需要依靠网络,将主要使用对象限制在了年轻人;最后—点,共享单车的使用存在局限,如因其露天停放,雨天无法使用等等。

    任何新事物的出现,一定有它的合理性。如何完善网络共享单车的使用,使其合理合法的存在,应该是政府与企业共同需要承担的责任。

共享单车的出现还不到一年时间,但发展势头十分迅猛,正说明 了共享单车遵循了市场规律,符合百姓利益。政府要做的就是两件事:一是引导,二是帮助。企业推出网络共享单车,响应了李克强总理在今年的政府工作报告中提出的:“大力改造提升传统产业,要求《深入实施中国制造2025》加快大数据,云计算,物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产,管理和营销模式变革”“加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量”的号召。政府要引导民众做文明公民,加快对共享文化观念的普及,推动社会文明的进程。同时,要加快完善共享单车管理制度,加强对租用单车所支付的押金的监管。

目前,我市有的小区物业规定,共亨单车不得进入小区内部;;有的物业在小区周边设置了共享单车停车位,给居民提供便利。这都 属于自发管理行为,我们更期待政府能广泛听取各种意见,尽早出台 有关法规,完善共享单车的管理,这也是对政府执政能力的一种考验。

   从企业角度来说,网络共享单车面对的是公共服务的管理,仅靠

企业是难以管理好的。对于自身存在的管理缺陷,面对消费市场的无序状态,企业应该主动积极的找到政府有关部门,比如在政府的牵头下,联合成立一个流动服务团队,共同维护车辆的停放秩序。企业还必须提高管理水平。长期私藏、丢弃、失踪的车辆越来越多,时间一长,企业就会难以承受。放出去的车辆就是企业的财产,如果连自已的东西都管不好,还怎么谈为社会服务?还怎么谈生存与 发展?网络共享单车实际上就是企业的商品,将不合格的商品推向市场的企业,不是负责任的企业。能让一个不合格的商品在市场上流通,政府的管理有缺位,这也是造成目前共享单车管理混乱,民众失望的根本原因。提高科技含量,加强管理创新,这是网络共享单车企业必须面对的课题。

上一页 下一页 返回