您当前位置 | 首页图片新闻

图片新闻PHOTO NEWS

发布时间: 2018-08-16 11:59:03  阅读次数: 1900

助推科技驱动未来:社杭州市委调研中国机械科学研究院浙江分院

    今年2月27日,市委、市政府为贯彻落实党的十九大精神,落实创新驱动发展战略、高等教育强省战略和人才强省工作导向,出台了《关于“名校名院名所"建设的若干意见》,提出“引进优质高等教育和科研资源,全面提升杭州高等教育发展水平和科技创新能力”的总体目标。

    围绕《关于“名校名院名所"建设的若干意见》,深入开展社杭州市委2018年重点课题《关于推动我市“名校名院名所”建设的若干建议》的调研,结合《浙江省促进科技成果转化条例》的实施情况,7月6日,继浙江清华长三角研究院杭州分院调研后,杭州市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红率队来到中国机械科学研究院浙江分院进行实地调研,并看望市人大代表、九三学社社员、中国机械科学研究院浙江分院有限公司院长、杭州市机械科学研究院有限公司院长许岚。市人大常委会教科文卫工委主委姚坚,部分九三学社市委员会课题组成员参加了调研和座谈。

    现在让我们来了解一下中国机械科学研究院浙江分院

    该院于2005年6月25日在杭州正式挂牌成立,引进机械总院与杭州市机械科学研究院合作,以股份制形式组建、以现代企业制度运行的科研院所,是中央企业在杭州的二级企业,由机械总院直属管理。拥有一批包括院士、教授、研究员、高级工程师等高级技术人才。共承担国家、省市级科研项目40多项,科研成果获奖10多项,培训了大批制造业高端人才。

    来到中国机械科学研究院浙江分院,调研组首先实地参观了热处理、离子氮化炉、真气氮化炉加工中心,以及激光热处理表面工程(用于汽轮机进气阀门杆,可代替进口),并进行了互动交流。

    在随后的座谈会上,许岚院长向调研组详细介绍了中国机械科学研究院浙江分院的发展历程、人员构成、业务领域及科研成果,以及当前发展的情况及下一步思路。

    在听取了许岚院长的介绍后,罗卫红充分肯定了中国机械科学研究院浙江分院所取得的成绩,并提出:

    一是紧抓发展契机。要抓住当前传统制造业转型升级、企业腾笼换鸟的契机,寻求自身的发展与突破。特别是要重视人才的引进、团队的培育,利用人才引进政策及创新创业平台吸引人才、集聚人才,做强自身品牌、助推创新驱动及产业转型升级。

    二是强化产学研合作、促进成果转化。完善“政-产-学-研-用-金-介”的创新链,主动加强和拓展与经济发展平台、高校、企业的合作,切实做好资源与市场的对接。



上一页 下一页 返回